Проект Еда полезная и вредная

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦО №29

 

 

 

 

ПРОЕКТ

Познавательно-исследовательский.

(краткосрочный)

(ДЕТИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА)

ТЕМА: «ЕДА-ПОЛЕЗНАЯ И ВРЕДНАЯ»

 

 

 

 

 

 

Воспитатель: Тарасова Е.П.

  

 

1.АКТУАЛЬНОСТЬ

 

Современные прилавки переполнены различными видами продуктов, далеко не все из них полезны.

Продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. Наши дети часто  «перекусывают» чипсами, «кириешками», запивают «Кока-колой», жуют жевательную резинку, не зная какой вред наносят своему здоровью. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих серьезных. Заболеваний

На сегодняшний день укрепление здоровья детей – есть одна из самых актуальных проблем. В. А. Сухомлинский писал: «Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье ребенка — это важнейший труд воспитателя».

Здоровье необходимо для достижения в жизни поставленных целей. И очень важно научить детей заботиться о своем здоровье с самого детства. Необходимо научить ребенка разбираться в продуктах, что вредно, что полезно.

Очень важным на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому образу жизни.

Но не только на воспитателе лежит груз ответственности за здоровье ребенка, важную роль в формировании привычки здорового питания играет пример родителей и их отношение к этой проблеме.  Процесс употребления в пищу детьми полезных продуктов строится на основе осмысленности, положительных эмоций, произвольности действий. Детям младшего и среднего дошкольного возраста доступны следующие представления:  для того, чтобы не болеть, нужно кушать полезные продукты; полезные продукты – это овощи, фрукты, молоко, соки, хлеб, рыба, мясо; существуют «важные» продукты и «не очень важные», «полезные» и «не очень полезные». Развитие интереса у детей способствует более быстрому привыканию к употреблению полезных продуктов. Процесс организации правильного питания детей строится на основе использования игрового метода. Необходимо объединение усилий педагогов и родителей в достижении поставленных задач (согласованность в действиях, единство в подходах и требованиях).Как правило, дома, особенно в выходные и праздничные дни, питание детей зачастую не рационально и  носит хаотичный порядок. Именно поэтому актуальна разработка данного проекта, направленного на воспитание современного человека  и его познавательных способностей, так как будущее молодое поколение должно быть здоровым и могло самостоятельно решать проблему правильного использования и потребления продуктов.

Проект ориентирован в конечном итоге на решение одной главной проблемы – формирование у детей культуры здорового питания.

 

  1. ЦЕЛЬ:

— закрепить представления детей о том, какая еда полезная, а какая — вредная для организма,

— дать детям знания о том, что вкусная еда, которая  мне нравится, моему организму  вредна,

— довести до сознания детей и родителей, что от качества принимаемой пищи зависит здоровье,

— установить взаимосвязь между правильным питанием и здоровым образом жизни,

— расширять знания дошкольников о питании, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания,

— развивать сенсорные навыки, их познавательный интерес, речь,

— познакомить с несложными рецептами приготовления салатов из овощей и фруктов.

 

  1. ЗАДАЧИ:

Развивающая:

— развивать желание детей поддерживать диалог, активизировать словарный запас на основе обогащения представлений о фруктах, овощах и их пользе для здоровья человека;

— дать детям знания о витаминах, о содержании тех или иных витаминов в овощах, фруктах и ягодах.

— вводить в активный словарь детей слова: овощи, фрукты, полезный, вредный, витаминный с понятием их значения;

—  развивать эстетическое восприятие.

Воспитательные:

— вызвать интерес  у детей к заданной теме, подвести к пониманию самостоятельного выбора полезных продуктов.

— воспитывать бережное отношение к своему здоровью, потребность быть здоровым.

Обучающая:

— дать детям элементарные понятия о витаминах групп «А», «В», «С»,их пользе для нашего организма.

— вызвать у детей желание употреблять в пищу, как можно больше овощей, фруктов, показать их важность в сохранении здоровья людей.

 

 

  1. Участники проекта.

Проект Еда полезная и вредная

 

5.Вид проекта:

 

Познавательно-исследовательский.

Краткосрочный.

 

Материально-техническое обеспечение проектной деятельности:

Бумага, карандаши, краски, цветная бумага, пластилин, кисти, клей, ножницы, ноутбук, принтер, корзинка с набором вредных и полезных продуктов. Для эксперимента: стакан, «Кока-кола», ржавый гвоздь, мятная конфета «Ментос». Карточки красного и черного цвета, слайды для демонстрации (для дидактической  игры «Вредно — полезно»). Атрибуты для постановки сказки «Репка»

6.Предполагаемые результаты

1.У детей проявится ярко выраженный интерес к продуктам, которые необходимы нам для здорового образа жизни.

  1. У ребят сформируется стремление к дальнейшей познавательской деятельности, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.
  2. Ребята узнают много интересного о пользе овощей и фруктов, из чего они вырастают (семена, рассада), на огороде детского сада высадят семена свеклы, кабачков, тыквы, моркови,  наблюдая за их ростом, ухаживая за ними (рыхление, полив, прополка), исследуют опытным путем вредность напитка «Кока-колы» (опыт с ржавым гвоздем и мятной конфетой), сделают на основании опыта  свои  выводы.
  3. Ребята научатся самостоятельно выбирать полезные  продукты питания, которые необходимы для полноценного, здорового развития, а также получат определенные знания, как отличить хороший продукт от испорченного.
  4. Предполагается стимулировать повышение внимания дошкольников и их родителей к вопросам здоровья, рационального питания, здорового образа жизни.

7.Этапы реализации проекта.

Длительность проекта 3 месяца.

Проектная деятельность осуществляется по трем этапам:

I   —  этап организационный 1-3 неделя марта 2021г.

II  — этап основной  с 3-й недели марта по 2 неделю мая 2021г.

III —  этап итоговый 3-4 неделя мая 2021г.

Первый этап     Организационный: 1-2 неделя марта

                              

  Формы работы Дата проведения
1 — анализ показателей заболеваемости детей в ДОУ

— опрос детей на тему: «Ваша любимая еда» 

1-2 неделя марта
2 Анкетирование родителей с целью  выявления потребности в оздоровительных услугах для воспитанников ДОУ, включая вопросы

питания вне детского сада, рекомендации родителям по питанию детей дома. 

3 неделя марта
3 Подготовка методического сопровождения проекта. Создание информационной базы по педагогическим,  санитарно – гигиеническим и методическим составляющим здоровья детей;

 

4-я неделя марта
 4.

 

 

Родительское собрание на  тему: «Формирование привычки здорового питания начинается с раннего детства».

 

 

12 неделя апреля

 

Второй этап Основной (3-4 неделя марта- 1-2 неделя мая)

Формы работы Дата проведения
1 Рекомендации для педагогов и родителей по вопросам здорового питания март
2 Проведение бесед с родителями по комплексному здоровому образу жизни детей (питание, физкультура, закаливание) март-май
3 Рекомендации родителям часто болеющих детей по оздоровлению в летний период. март — май
4 Разработка и реализация рекомендаций для воспитателей по организации двигательного режима в течение дня. март-май
5 Разработка и реализация мероприятий по витаминизации питания и предупреждению вирусных и респираторных заболеваний В соответствии с сеткой
6 Введение цикла бесед, сюжетных, дидактических, сенсорных игр оздоровительных минуток  с детьми по ЗОЖ. ежедневно
7 Включение в непосредственно-образовательную деятельность занятий по художественному творчеству: аппликации, рисованию, лепке овощей и фруктов. март-май
8 Практические занятия на тему «Витамин в тарелке» (приготовление различных, несложных овощных и фруктовых салатов ( салат из моркови, из свеклы, винегрет, капуста +морковь, огурец + помидор, капуста + огурец,  яблоко банан +апельсин, банан + груша + яблоко, киви + яблоко + мандарин и т.д.) вместе с детьми —  2-я половина дня пятницы) один раз в неделю. март-май
9. Посадка семян (кабачков, тыквы) для рассады. Март
10 Проведение дозирующих упражнений и игр: тренирующие речевые зоны, артикуляционная гимнастика, пальчиковая гимнастика. Разучивание стихов и песен про овощи и фрукты. ежедневно
11 Проведение месячника здоровья

— КВН с участием родителей и детей старшей  и подготовительной группы на тему: «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу»

— Организовать  фотовыставку «Здоровая семья»

апрель
12 Витаминизация третьего блюда, использование фитонцидов, сироп шиповника март-май
13. Подготовка земли на огороде детского сада к посадке. Высадка рассады (кабачок, тыква), посев семян (моркови, свеклы, лучок) май

  

Третий этап     итоговый (3-4 неделя мая.)

Формы работы Дата проведения
1 Анализ работы и подведение итогов. 3 неделя мая
2 Оформить  выставку рисунков, «Как у бабушки на грядке..2, Выпуск сборника «Секреты здорового питания»;

Оформить бюллетень «в Здоровом теле – здоровый дух»;

Разработка и выпуск  конспектов бесед, по теме: « Вредные и полезные продукты»

 

 

3-4неделя мая
3 Обсуждение домашнего задания: совместный труд родителей и детей по выращиванию лука дома на подоконнике. Выслушали рассказы детей о том, как он рос и как за ним ухаживали. 4неделя мая
4 Совместное приготовление винегрета и фруктового салата. Чаепитие. 4 неделя мая

 

 Работа с детьми:

— Непосредственно-образовательная деятельность по образовательной области «Овощи и фрукты – полезные продукты»;

— Беседы: «Как живет мое тело», «Внутренняя кухня человека», «Как стать Геркулесом», «Путешествие еды в организме»; «Витамины с грядки».

— Художественное творчество: рисование, аппликация, лепка на темы: «Тарелка с фруктами», «Любимый овощ», «Цветная грядка».

— Познавательное чтение «Букварь здоровья», «Разговор о правильном питании».

— Дидактические игры «Узнай на вкус», «Волшебный мешочек», «Узнай на ощупь», «Вредно полезно»; «От какого овоща эта часть?», «Полезная корзинка», «Узнай по описанию», «Что растет на грядке?».

Разучивание с детьми стихов, песен, загадок, поговорок об овощах, фруктах и ягодах, чтение сказок об овощах.

— . Чтение: стихотворения И. Финк «Овощи и фрукты», Я. Аким «Яблонька», Е. Трутнева    «Урожай, урожай!»;  белорусская   народная   сказка   «Пых», русские  народные сказки «Репка», «Мужик и медведь»; рассказ Л.Толстой «Старик  сажал  яблони…»
—  Опыт с «Кока-колой» (обобщение результатов и выводов на основе опыта).

—  Сюжетная игра «Овощной магазин»; «Кухня»

— Инсценировка сказки «Репка». Рассказ о полезных свойствах репки.

— Рассматривание иллюстраций, картин с изображением овощей (сравнить их по цвету, форме, размеру, вкусу).

— Беседы о том, как выращивают другие овощи на огороде, в теплице и оранжереях.

— Трудовая деятельность – работа на огороде детского сада,

 

Образовательные области: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественная культура», «Здоровье», «Художественное творчество», «Физическая культура», «Исследовательская».

 

Работа с родителями:

— Анкетирование родителей

— Консультации для родителей: «Режим питания вне сада», «Закаливание, или первый шаг на пути к здоровью», «Роль семьи в сохранении и укреплении здоровья детей» «Здоровье начинается с питания».  (Оформление папок-передвижек)

— КВН среди родителей и детей « Витамины я люблю, быть здоровым я хочу»

—   Домашнее задание. Совместное (родители и дети) выращивание лука дома.

—  Выпуск картотеки «Полезные продукты»;

—  Памятка для родителей «В здоровом теле — здоровый дух!»;

—  Оформление  бюллетеня «Забота о здоровье детей дело общее»

Родительское собрание по теме:

«Формирование привычки здорового питания начинается с раннего детства».

Работа с педагогами:

Педагогические чтения на тему:

«Организация работы по формированию потребности в здоровом образе жизни»,

Семинар-практикум

«Здоровье сберегающие технологии в педагогическом процессе ДОУ»

Картотека рецептов  «Формирование навыков правильного питания у детей дошкольного возраста».

Как правильно организовать партнерскую работу по заданной теме. Консультация старшего воспитателя.

Практическая ценность проекта:

  • Создание картотеки «Полезные продукты»;
  • Создание информационной копилки (консультации) с целью обогащения опыта родителей и педагогов по развитию  и укреплению здоровья дошкольника через совершенствование системы воспитания и формирования навыков ведения здорового образа жизни;
  • Выпуск сборника «Секреты здорового питания»;
  • Оформление бюллетеня «В здоровом теле – здоровый дух»;
  • Разработка и выпуск конспектов бесед, по теме: «Вредные и полезные продукты» .

Анкета для родителей «Питание в семье».

Уважаемые родители! Мы будем очень благодарны, если вы ответите на вопросы нашей анкеты.

  1. Обсуждаете ли вы дома  вопросы правильного питания?
  2. Какое вы имеете представление о пищевой ценности продуктов?
  3. Как вы думаете, есть ли взаимосвязь питания и здоровья? И какая?
  4. Как вы выбираете продукты?
  5. Как вы относитесь к «быстрому» питанию – гамбургерам, хот-догам, пицце?
  6. Знаете ли вы о вкусах своего ребёнка?
  7. Сколько видов хлебобулочных изделий знает ваш малыш?
  8. Рассказываете ли вы своему ребёнку о полезных свойствах продуктов?
  9. О каких витаминах вы рассказываете своему малышу?
  10. Знакомитесь ли вы ежедневно с меню в детском саду?
  11. Придерживаетесь ли вы наших рекомендаций по составлению меню дома?
  12. Что хотели бы вы узнать о правильном питании?

 

 

Вывод:

Проводя данный проект можно сделать следующий вывод:

Наше здоровье – это то, что мы едим. Дети узнали на практике, что полезная еда еще и достаточно вкусная. Овощи и фрукты содержат витамины, которые являются профилактикой  многих заболеваний, а некоторые даже лечат. Полезные продукты хорошо влияют на пищеварение, и работу всего организма. В детском саду перед завтраком, обедом и ужином дети проговаривают меню и оценивают полезность блюд (кратко).

Многие родители вместе с детьми стали придерживаться гигиены питания. Проектная деятельность объединила детей, родителей и педагогов, что важно для дальнейшего сотрудничества детского сада и семьи. Полученные детьми знания от данного проекта будут важны для дальнейшего обучения и в школе.

 

Литература:

  1. Виноградова Н.А., Панкова Е.П. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей. М.: Айрис-пресс, 2008. – 208 с.
  2. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика-синтез, 2008. – 112 с.
  3. Штанько И.В. Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста. // Управление дошкольным образовательным учреждением. 2004, № 4.
  4. СанПин   ДОУ. Постановление от 15.05.2013 г. № 26.
  5. Как сформировать навыки здорового питания. Касьянова З. Л., 2012г.
  6. «Разговор о правильном питании», разработанная в Институте возрастной   физиологии Российской Академии Образования (авторы М. М. Безруких, Т. А.  Филиппова, А. Г. Макеева) .
  7. Маханёва М.Д. Воспитание здорового ребенка. М., Аркти, 1998
  8. Интернет ресурсы.
  9. Румянцев Е.А. Проекты в ДОУ: Практика обучения детей 3-7 лет.

 

 

Приложение №2

                                                                                                                      

План-схема  по реализации проекта  «Полезные и вредные продукты» в старшей   группе (март-май)

Образовательные области  проекта Виды детской деятельности Осуществляемая детьми деятельность
«Познание» Познавательно-исследовательская Знают названия овощей и фруктов, рассматривают муляжи, рассматривание иллюстраций, картин с изображением овощей (сравнить их по цвету, форме , размеру, вкусу),могут рассказать где и как растут, как правильно ухаживать за ними, чем полезны овощи и фрукты, умеют отгадывать загадки.

 

«Социализация» Игровая Дидактические игры «Узнай на вкус», «Волшебный мешочек», «Узнай на ощупь», «Вредно  полезно»; «От какого овоща эта часть?», «Полезная корзинка», «Узнай по описанию», «Что растет на грядке?» «Вершки и корешки» Подвижные игры: «Кто быстрей наполнит корзину овощами?», «Кто быстрей наполнит корзину фруктами?» Сюжетные игры: «Овощной магазин», «Кухня».

 

«Коммуникация» Коммуникативная Инсценировка сказки: «Репка»

Умение внимательно слушать товарищей, взаимодействовать с другими детьми, взрослыми. Распределять действия при сотрудничестве.

Беседы: «Как живет мое тело», «Внутренняя кухня человека», «Как стать Геркулесом», «Путешествие еды в организме»; беседы о том, как выращивают другие овощи на огороде, в теплице и оранжереях.

 

 

«Художественное творчество» Продуктивная

образовательная

Рисуют предметы разной формы, цвета. Соблюдают пропорции, подбирают цвет и фон бумаги, создают композицию, используя  вырезанные изображения. Владеют комплексом технических навыков и умений, необходимых для реализации замысла.

Рисование:  «Любимый овощ», «Цветная грядка», Лепка: «Мой любимый фрукт», «Морковка». Аппликация: «Тарелка с фруктами», «Ваза с овощами».

 

«Чтение  художественной литературы» Восприятие художественной литературы  

Чтение «Букварь здоровья», «Разговор о правильном питании».

Чтение: стихотворение И.Финк «Овощи и фрукты», Я.Аким «Яблонька», Е.Трутнева «Урожай, Урожай!»,белорусская народная сказка «Пых», русские народные сказки «Репка», «Мужик и медведь», Л.Толстой «Старик сажал яблони,,,»

 

«Физическая культура» Подвижные игры  и пальчиковая гимнастика «Каша», «Салат». Физминутки, разминки.

 

«Музыка» Музыкально-художественная Песня- хоровод «Есть у нас огород», «Хозяйка с базара домой принесла». Слушать музыку, умение петь слаженно под аккомпанемент, повторять движения за взрослыми.

 

«Труд»

 

Трудовая Умение работать на огороде детского сада. Наблюдать за трудом взрослых.

 

 

«Исследовательская деятельность» Экспериментально-исследовательская деятельность Путем личного опыта исследовать вредность напитка. Сделать вывод можно ли употреблять данный продукт. Если нет, то почему?